广州市商务委员会
[中央人民政府网站] [广州市人民政府网站] [市民网页]   [RSS资讯订阅]     [党政机关电子邮箱] [加入收藏]
您现在的位置是: 首页 >  商务资讯 > 商务要闻
对标国际营商规则 开启商事登记确认先河
 
发布时间:2017-07-14
 

昨日上午,广州南沙开发区(自贸片区)管委会举行新闻发布会,发布《中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区深化商事制革改革先行先试若干规定》(以下简称《若干规定》)和配套细则。企业申请开办时间压缩多少,审批提速多少、群众办事方便多少作为研究制定改革措施的出发点和着力点,为企业“松绑”、为群众“解绑”、为市场“腾位”。《若干规定》最大的突破就是实行企业设立审批改革,启动一般企业商事登记确认制。这意味着工商部门壮士断腕的决心,进一步把工商部门手中的审批权革掉,真正还权于市场,对标国际营商规则。

记者了解到,截至2017年6月底,从市场主体的数量上来说,南沙新区市场主体总数已突破7万户,较自贸区挂牌前翻了一番;自贸区新增企业30221家,是挂牌前的45.8倍。从市场主体的类型上说,在全区7万多户市场主体中,企业为3.9万户,个体工商户为3.1万户,两者之比为1.2:1,企业数量首次超越个体工商户。这说明南沙市场主体结构正向以企业为主转变,自贸区企业聚集效应逐渐凸显。

《若干规定》提出,南沙对标国际营商规则,企业设立从行政许可改为行政确认,对不涉及负面清单、前置许可的一般企业的设立实施商事登记确认制,对申请人提交的商事登记申请材料进行形式审查,实行商业登记。

规定同时提出,申请人申报不实信息、提交虚假材料或采取其他欺诈手段取得商事主体登记的,由商事登记机关依法给予行政处罚,撤销登记或吊销营业执照,记入信用记录并公示。

规定还提出实行企业名称自主申报,改革企业名称预先核准制度。除特殊情况外,企业名称不再实行预先核准,改为与企业设立登记同步办理。

此外,南沙还将进一步放宽企业名称限制,规定提出允许企业将已经注册为商标的英文字母用作名称字号或字号的一部分;放宽名称中使用“国际”字样的限制,进出口企业在名称中可直接使用“国际贸易”“对外贸易”“进出口”等行业用语。

让企业不跑腿少跑腿

据悉,此次《若干规定》把企业和群众办事的痛点、堵点、难点作为改进工商登记服务的重点,实施全程电子化和智能化网上办理,优化商事登记服务机制。

南沙自贸片区提出对照世界银行“开办企业便利度”评估指标找差距,实现企业开办运营必要手续“一站式”准入。尤其是聚焦开办企业运营的关键环节问题,《若干规定》将原来依次办理的“商事登记、刻章备案、银行开户”3个环节整合成1个,实行一窗受理、一表登记、一套材料、一次采集、一档管理的“五个一”工作模式,企业1天内可领到营业执照,3天内完成印章刻制和开通银行基本账户,开办企业便利度达到国际先进地区水平。

此外,为解决企业燃眉之急,完善“绿色通道”服务机制;为确保权力阳光运行,实行限时办结承诺制度,公开业务受理、办理实时进度和结果;为让企业和群众办事不添堵,实行窗口无否决权制度等。

 

(来源:2017年7月14日 广州日报)

 

   关闭
54.8K

 
 
广州市对外贸易经济合作局--走进外经贸
首 页 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 网站帮助 | 关于我们 | 党政机关电子邮箱
主办:广州市商务委员会协办:广州市对外贸易经济信息中心运营维护:广州市对外贸易经济信息中心
地址:广州市东风西路158号广州国际经贸大厦邮政编码:510170 传真:81087879版权所有:广州市商务委员会
粤ICP备05074909号Copyright@ 2010 未经允许 不得转载