广州市商务委员会
[中央人民政府网站] [广州市人民政府网站] [市民网页]   [RSS资讯订阅]     [党政机关电子邮箱] [加入收藏]
您现在的位置是: 首页 >  商务资讯 > 外商投资
我国吸收外资继续向高端产业集聚
 
发布时间:2017-07-14
 

7月13日从商务部获悉,今年上半年,全国新设立外商投资企业15053家,同比增长12.3%;实际使用外资金额4415.4亿元人民币,同比下降0.1%。

数据显示,6月当月,全国新设立外商投资企业2894家,同比增长14.3%;实际使用外资金额1004.5亿元人民币,同比增长2.3%。

商务部新闻发言人高峰表示,上半年全国吸收外资规模基本稳定,结构不断优化,继续呈现向高端产业集聚的态势。主要呈现出三方面特点:

一是行业吸收外资保持稳定,制造业吸收外资实现增长。上半年,制造业实际使用外资1286亿元人民币,同比增长3%,占全国吸收外资总量的比重为29.1%;服务业实际使用外资3099.9亿元人民币,占全国的比重为70.2%。

二是高技术产业吸收外资增长态势良好。上半年,高技术制造业实际使用外资349.7亿元人民币,同比增长11.1%;高技术服务业实际使用外资647.2亿元人民币,同比增长20.4%。

三是主要投资来源地中,中国香港、台湾地区,日本等投资增长显著。上半年,前十位国家和地区实际投入外资总额4200.9亿元人民币,占全国实际使用外资金额的95.1%。

7月12日,上海美国商会发布《上海美国商会2017年的中国商业报告》,对中国政策和措施的透明度和公平性提出担忧。高峰对此回应强调,近年来,中国政府一直致力于创造和维护公平竞争的市场环境,外商投资企业是中国的企业,这是中国政府反复重申的原则。

高峰表示,下一步,商务部将一如既往地坚持积极有效吸收外资的方针,保持外资政策的连续性和稳定性,进一步扩大对外开放,更加重视外资企业的关切,依法维护外资企业的合法权益,为外资企业营造更加公平、更为透明、更可预期的投资和经营环境。

 

(来源:2017年7月14日 国际商报)

 

   关闭
54.8K

 
 
广州市对外贸易经济合作局--走进外经贸
首 页 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 网站帮助 | 关于我们 | 党政机关电子邮箱
主办:广州市商务委员会协办:广州市对外贸易经济信息中心运营维护:广州市对外贸易经济信息中心
地址:广州市东风西路158号广州国际经贸大厦邮政编码:510170 传真:81087879版权所有:广州市商务委员会
粤ICP备05074909号Copyright@ 2010 未经允许 不得转载