广州市商务委员会
[中央人民政府网站] [广州市人民政府网站] [市民网页] [广州招商网]   [RSS资讯订阅] [邮件订阅] [English] [外网邮箱] [加入收藏]
您现在的位置是: 首页 >  商务资讯 > 对外合作
从量到质 我国对外投资渐行渐稳
 
发布时间:2017-07-14
 

7月13日,商务部发布的数据显示,上半年,我国境内投资者共对全球145个国家和地区的3957家境外企业进行了非金融类直接投资,累计投资额481.9亿美元,同比下降45.8%。商务部新闻发言人高峰在当日举行的新闻发布会上表示,今年上半年,我国对外投资行业结构持续优化,非理性对外投资得到有效遏制。

专家表示,上半年的数据反映出我国对外投资正在经历“去泡沫”的过程,结构进一步优化。当前我国更加注重“走出去”的质量,而不是盲目追求“走出去”的规模。未来,我国对外投资政策将进一步减少资本外流,推动我国“走出去”与产能合作形成互利共赢的局面。

投资结构进一步优化

数据显示,1月~6月,我国房地产业对外投资同比下降82.1%,占同期对外投资总额的2%;文化、体育和娱乐业对外投资同比下降82.5%,占同期对外投资总额的1%。与之对应的是,流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业以及信息传输、软件和信息技术服务业的对外投资分别占同期投资总额的28.3%、18.3%、12.7%和11.4%。上述数据显示,对外投资结构得到进一步优化。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉国际商报记者,上半年的数据反映出我国对外投资正在经历“去泡沫”的过程,结构进一步优化。

白明指出,当前,我国正从制造业大国向制造业强国迈进,需要坚持推动供给侧结构性改革进行“补短板”,促进服务业和高端制造业的发展。同时,需要通过“走出去”增强重要原材料的海外保障能力,从而降低原材料海外依存风险。“因此,我国更加注重‘走出去’的质量,而不是盲目追求‘走出去’的规模。”白明说。

据高峰介绍,上半年我国对外投资合作主要呈现四方面特点:一是对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进;二是对外投资降幅收窄,行业结构持续优化;三是对外承包工程新签大项目多,行业分布相对集中;四是境外经贸合作区建设稳步推进,促进中国与东道国共同发展。

监管与合规性审查加强

对于对外投资整体出现下降的原因,高峰表示,除了去年同期基数较高的因素外,还有三方面原因:其一,国内经济持续向好,提振了投资者信心,把更多资金留在国内。

其二,国际环境不稳定不确定因素增加,部分国家收紧外资准入等,对我国对外投资产生负面影响。

其三,我国调控措施效果显现。2016年底以来,我国在推动对外投资便利化的同时,加强了对外投资的真实性、合规性审查,由此有效遏制非理性对外投资,进一步优化了对外投资结构。

高峰进一步指出,去年年底以来,商务部会同国务院有关部门,在推动对外投资便利化的同时,加强了对外投资的真实性、合规性审查,非理性的对外投资得到有效遏制,对外投资结构进一步优化,涉及房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域的对外投资大幅下降。

商务部对外投资和经济合作司司长周柳军此前曾表示,今年商务部将完善综合监管。推动出台《关于加强对外投资合作事中事后监管的意见》,加强“走出去”合规性审查和境外大项目协调,完善企业信用制度建设,开展对外直接投资统计工作考核。进一步整合政策资源,加强政策创新,突出政策导向。

白明认为,目前来看,我国加强“对外投资”监管与合规性审查的决心不会动摇,国家“走出去”战略不会改变。加强对外投资监管与合规性审查旨在促进对外投资健康有序发展,与“走出去”战略并不矛盾。

白明表示,未来,我国对外投资政策将进一步减少资本外流,促进“走出去”战略与构建开放型经济新体制、资本“走出去”与商品“走出去”间形成良性互动,从而推动我国“走出去”与产能合作形成互利共赢的局面。

 

(来源:2017年7月14日 国际商报)

 

   关闭

 
 
广州市对外贸易经济合作局--走进外经贸
首 页 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 网站帮助 | 关于我们 | 外网邮箱
主办:广州市商务委员会协办:广州市对外贸易经济信息中心运营维护:广州市对外贸易经济信息中心
地址:广州市东风西路158号广州国际经贸大厦邮政编码:510170 传真:81087879版权所有:广州市商务委员会
粤ICP备05074909号Copyright@ 2010 未经允许 不得转载