广州市商务委员会
[中央人民政府网站] [广州市人民政府网站] [市民网页]   [RSS资讯订阅]     [党政机关电子邮箱] [加入收藏]
您现在的位置是: 首页 >  商务资讯 > 国内贸易
多部门促家政服务提质扩容
 
发布时间:2017-07-14
 

近年来,我国家政服务需求呈爆发式增长,但家政服务市场混乱、人员素质参差不齐等乱象备受诟病。为进一步巩固经济稳中向好的势头,推动家政服务供给侧结构性改革,近日,国家发改委会同商务部等17个部门印发《家政服务提质扩容行动方案(2017年)》,着力推进家政服务业专业化、规模化、网络化、规范化发展,充分发挥好对稳增长、促就业、惠民生方面的促进作用。

《行动方案》提出,要切实推进“引导家政企业做大做强、加强对行业发展的政策扶持、健全职业培训制度大力提升职业化水平、完善家政服务标准和服务规范”等4项重点任务,并细化为18条政策措施,以优化家政服务业发展的市场环境,提高服务质量,扩大有效供给。

《行动方案》明确将集中出台一批有力有效的政策措施,促进家政服务行业保持较快增速。2017年营业收入增长率保持20%以上,达到4000亿元以上,家政服务业吸纳农村转移劳动力、城镇下岗职工、中西部贫困地区女性、“4050”人员、灵活就业人员等重点群体就业的作用进一步增强,从业人员数量达到2800万人左右,为家政服务业长远健康发展夯实基础。

《行动方案》还提出,推进家政企业和社区对接,鼓励家政从业人员在社区备案,将从业人员数据纳入社区公共服务综合信息平台,逐步实现区域内家政服务信息互联互通,信息共享。积极推进线上线下结合(O2O)等家政服务新业态,加快信息流通,提升行业效率。

《行动方案》强调,各有关部门要各司其职,形成合力,落实责任分工,2017年底前推动各项任务取得重大进展,促进家政服务业健康发展。

 

(来源:2017年7月14日 国际商报)

 

   关闭
54.8K

 
 
广州市对外贸易经济合作局--走进外经贸
首 页 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 网站帮助 | 关于我们 | 党政机关电子邮箱
主办:广州市商务委员会协办:广州市对外贸易经济信息中心运营维护:广州市对外贸易经济信息中心
地址:广州市东风西路158号广州国际经贸大厦邮政编码:510170 传真:81087879版权所有:广州市商务委员会
粤ICP备05074909号Copyright@ 2010 未经允许 不得转载