广州市商务委员会
[中央人民政府网站] [广州市人民政府网站] [市民网页]   [RSS资讯订阅]     [党政机关电子邮箱] [加入收藏]
您现在的位置是: 首页 >  商务资讯 > 对外贸易
“一带一路”已成我国外贸重要增长点
 
发布时间:2017-07-17
 

7月14日,商务部外贸司副司长王东堂对上半年我国外贸运行情况进行解读。他指出,我国对部分“一带一路”沿线国家出口快速增长,加工贸易发展势头向好,外贸结构进一步优化,创新已成为外贸发展的重要驱动力。

商务部数据显示,上半年我国对俄罗斯、印度、马来西亚、印度尼西亚等“一带一路”沿线国家出口快速增长,增幅分别达到29.5%、26.0%、25.0%和15.4%。东南亚在“一带一路”贸易合作中的地位得以凸显。今年3月,国家信息中心“一带一路”大数据中心发布了《“一带一路”贸易合作大数据报告(2017)》,指出东南亚已成为沿线最大的出口目的地和最大的进口来源地,越南则是我国在沿线国家中最大的贸易伙伴。

据商务部此前公布的上半年对外投资数据,1~6月,我国企业对“一带一路”沿线的47个国家有新增投资,合计66.1亿美元,占同期总额的13.7%。不难看出,“一带一路”沿线市场已成为我国对外贸易与投资的重要增长点。

同时,创新在外贸转型升级中的推动力不断增强,这在加工贸易的发展中表现得尤为明显。王东堂指出,今年上半年,一般贸易仍是主要的进出口贸易方式,但加工贸易出现较大增幅。“除了受益于政策利好及国际市场需求的增长,企业自身也积极从供给侧进行调整升级,通过创新手段提高产品附加值。”

此外,民营企业继续保持出口第一大经营主体地位,民营企业出口3.37万亿元,增长17.7%,占比46.8%,较去年同期提高1.1个百分点。机电产品依然是最重要的出口商品,出口额4.13万亿元,增长14.6%,占比57.2%,与去年同期基本持平。

谈及下半年我国外贸发展面临的挑战,王东堂表示,目前全球贸易保护主义升温,国内综合要素成本不断上涨,订单和产业转移仍然较快。下一步,商务部将继续以“一带一路”统领对外开放,不断优化国际市场布局、国内区域布局、商品结构、经营主体和贸易方式,加快建设贸易平台、外贸转型升级基地及国际营销服务体系,加大力度培育外贸新业态,提高外贸便利化水平,促进外贸继续回稳向好。

 

(来源:2017年7月17日 国际商报)

 

   关闭
54.8K

 
 
广州市对外贸易经济合作局--走进外经贸
首 页 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 网站帮助 | 关于我们 | 党政机关电子邮箱
主办:广州市商务委员会协办:广州市对外贸易经济信息中心运营维护:广州市对外贸易经济信息中心
地址:广州市东风西路158号广州国际经贸大厦邮政编码:510170 传真:81087879版权所有:广州市商务委员会
粤ICP备05074909号Copyright@ 2010 未经允许 不得转载