广州市商务委员会
[中央人民政府网站] [广州市人民政府网站] [市民网页]   [RSS资讯订阅]     [党政机关电子邮箱] [加入收藏]
您现在的位置是: 首页 >  专题服务 > 商品进出口 > 技术和服务贸易 > 服务外包
国家级基金助力服贸创新发展
 
发布时间:2018-01-10
 

日前,由财政部、商务部、招商局资本管理有限责任公司共同发起,中央财政联手有关社会资金出资设立的服务贸易创新发展引导基金正式启动。基金总规模300亿元,采取分期募集方式,目前已完成首期资金认缴工作,即将投入正式运营。

业内人士分析指出,服务贸易创新发展引导基金是国内首只专注于服务贸易领域的国家级政府投资基金,该基金将积极创新支持方式和合作机制,拓宽融资渠道,提升服务能力,加大对符合政策导向的服务贸易企业的支持力度,为服务贸易创新发展注入新动能。

推动服务贸易创新发展

当前,中国对外贸易迎来转型升级、创新发展的重要机遇期。加快发展服务贸易对转变外贸发展方式、培育经济增长新动能具有重要意义。

党的十九大报告明确,要大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放。2017年中央经济工作会议也提出,要大力发展服务贸易。

近年来,中国服务贸易增长势头表现强劲。数据显示,2012年~2016年,中国服务贸易进出口年均增长8.1%。2017年前10个月,中国服务贸易进出口同比增长9.9%,排名升至世界第二位。

然而,中国服务贸易的国际竞争力总体依然偏弱。商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊在接受国际商报记者采访时表示,长期以来,中国服务贸易增速较快,但总体发展水平滞后于货物贸易,成为中国外贸发展的短板。

李俊解释道,中国服务贸易占外贸比重仍低于世界平均水平,服务出口占全球比重远低于美国。此外,中国服务贸易结构也存在一定的扭曲:一是逆差长期存在;二是从出口结构来看,旅游和留学等领域的出口占比近50%,其他领域的潜力仍有待挖掘。

李俊认为,服务贸易加快转型升级十分有必要。“这既符合全球经济服务化发展趋势,也将进一步推动中国制造业的升级发展。”

在李俊看来,作为国内首只专注于服务贸易领域的国家级政府投资基金,该基金以引导的方式扶持服务贸易发展,可以起到两方面作用:一是以少量财政资金投入,撬动金融机构资金和其他社会资本加入,从而扩大支持服务贸易发展的资金规模;二是在社会资本和金融机构进入的背景下,基金运作的市场化属性将更加明显,资金的使用效率也会得到相应提升。

融资新模式惠及企业

业内人士指出,服务贸易发展离不开政策支持,特别是当前广大中小服务贸易企业融资需求巨大,现有金融服务难以满足这些需求。

南京市江北新区管委会经济发展局副局长崔松喜告诉国际商报记者,江北新区是开展服务贸易创新发展试点地区之一,要进一步发挥好人才、资本等的规模效益,打造服务贸易的示范引领集聚区,服贸基金的建立是支持试点工作的重要举措。

崔松喜表示,未来,江北新区将从以下几方面着力,推动服贸基金的运作:一是以江苏省政府投资基金、已设区域基金和产业基金为依托,做好服贸基金子基金的承接准备和项目投放准备工作;二是积极开拓项目来源,为服贸基金推荐投资项目或提供项目信息,实现服贸基金的精准投放和项目高效落地;三是联合有关部门,为服贸基金所投项目量身定做相关优惠政策,做好投后服务工作。

服贸基金旨在支持有出口潜力、符合产业导向的中小服务贸易企业发展,引导社会资金进入服务贸易领域,将有效拓宽服务贸易企业的融资渠道。

北京和德宇航技术有限公司董事长周大创在接受国际商报记者采访时表示,作为一家创新服务型的宇航企业,公司目前正与土耳其、南非和欧洲的多个国家和地区开展宇航合作,未来将进一步加强与“一带一路”沿线国家和金砖国家的空间基础设施合作。“相信在服贸基金的支持下,公司将获得更快发展,使我们能在世界航天领域发出更多的中国声音。”

 

(来源:2018年1月10日 国际商报)

 

   关闭
54.8K

 
 
广州市对外贸易经济合作局--走进外经贸
首 页 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 网站帮助 | 关于我们 | 党政机关电子邮箱 | 网站地图
主办:广州市商务委员会协办:广州市对外贸易经济信息中心运营维护:广州市对外贸易经济信息中心
地址:广州市东风西路158号广州国际经贸大厦邮政编码:510170 传真:81087879版权所有:广州市商务委员会
粤ICP备05074909号-1Copyright@ 2010 未经允许 不得转载