广州市商务委员会
[中央人民政府网站] [广州市人民政府网站] [市民网页]   [] [English] [邮箱登陆] [RSS订阅]
您现在的位置是: 首页 >  商务资讯 > 商务要闻
广州:千年商都迈向全面开放
 
发布时间:2018-10-10
 

“两座广州塔!”10月1日晚,致敬改革开放40年国庆灯光表演主题活动在广州上演,300架亿航无人机在海心沙上空灵动变换,绚丽的光影故事穿越历史走向未来,绽放出一座城市波澜壮阔的改革开放历程。

广州是一座拥有开放基因的城市。早在千百年前,“哥德堡号”“中国皇后号”等从世界各地驶向黄埔古港。作为全球唯一一个千年不衰的商业城市,广州在改革开放中逐步成为打通中国与世界、开放与创新的“超级连接器”:无数中国企业在广交会上接受市场的启蒙和磨砺,走上全球化开放发展之路;作为首批沿海开放城市的广州,广州开发区的设立构筑了对外开放的新平台。如今,紧邻广交会展馆的琶洲互联网创新集聚区正在崛起,南沙迈向高水平对外开放门户枢纽,千年商都正在形成全面开放新格局。

面向新时代,广州开启新的征程:保持敢闯敢试敢干的锐气,弘扬“杀出一条血路”的开拓精神,全面深化改革、扩大开放,增创广州改革开放新优势,扎实推进国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市,在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵。

以开放促改革先行先试激发市场活力

“争取在三年内做到国际大宗商品领域前五位的企业,成为引领全球智能供应链产业变革的领导者。”不久前,雪松控股首次入选世界500强,成为今年的黑马。

在雪松控股董事局主席张劲看来,广州民营企业的生态是全国最好的,其打造国际航运、航空、科技创新三大战略枢纽,为供应链发展提供了丰厚的产业基础。

无论是雪松之于广州,还是广州之于雪松,都有特别意义。这座改革开放的前沿城市,勇于破除旧的思想观念,倡导商品经济理念,曾诞生了荣志仁、高德良等中国第一代个体户,是全国最早重视发展民营经济的地区之一。

地处改革开放前沿,广州得改革风气之先,在改革开放中先行先试、不断发展壮大为国家重要中心城市。40年改革开放,多个“广州第一”见证历史:价格改革在这里率先“破冰”、率先倡导商品经济、开创中国酒店业引进外资的先河、制定全国最早的开发区条例、全国首创“人工智能+机器人”全程电子化商事登记……

以开放促改革,以改革促发展。如今,广州三成税收、四成GDP、五成就业均来自民营经济。去年9月,广州又出台“民营经济20条”,开展提升开办企业便利度、跨境贸易便利度等专项行动,构建起各类企业一视同仁、公平竞争的良好环境,让民营与国有、内资与外资、大企业与中小微企业之间获得平等发展机会。

1984年,广州被中共中央、国务院批准为沿海开放港口城市,随后设立广州开发区,以促进体制改革、改善投资环境、引导产业集聚、发展开放型经济。1986年10月,广州制定全国最早的开发区条例——《广州经济技术开发区条例》。改革没有回头路,开放没有休止符。今年5月,黄埔区、广州开发区在全国率先出台信任筹建工作方案,跑出了“15天审批、60天交地、90天动工”的超级速度。

经过新一轮行政审批改革,广州的政府审批事项从2700多项减少到191项,精简率90%。

以市场化国际化法治化营商环境建设为突破口,广州持续深化“放管服”改革,最大限度激发市场活力、增强内生动力。今年上半年,全市新登记市场主体21.17万户,同比增长44.8%。截至6月底,全市实有各类市场主体191.68万户。

改革的基因融入城市的血液,成为广州打造全球最佳投资地和企业发展地的基石。根据中国发展研究基金会与普华永道联合发布的报告,广州2015、2016、2017连续3年获评中国“机遇之城”榜首。“政府服务非常积极主动,广州有创业家的精神。”富士康创始人兼首席执行官郭台铭如是赞叹。

在开放中创新

链接世界打造国际科技创新枢纽

国庆节当晚,300架亿航无人机在广州海心沙上空演绎了一场视觉盛宴,复杂多变的造型通过一套智能高效的无人机编队远程操控系统,只需要一个人、一台电脑即可控制。从几人构成的团队到行业“领头羊”,在亿航创始人、CMO熊逸放看来:“广州这座城市开放包容、鼓励创新的氛围,成就了亿航的快速发展。”

如今,一批广州原生全球创新企业正快速“起航”、链接世界:景驰科技已成立国内第一支可运营无人车队,图普科技在国际权威海量人脸识别数据库MegaFace中拔得头筹,奥翼电子已研发了全球首款石墨烯电子纸……

“我们和世界顶尖水平还有差距,广州是我们弥补差距的重要一环。”小马智行首席运营官兼首席财务官胡闻相信,广州将成为他们抢占产业制高点的重要支撑。

广州创新身影不断在世界舞台涌现,其背后是本土“创新雨林”的迅猛成长。去年,广州新增科技创新企业4万家,总数突破16.9万家。其中,高新技术企业净增近4000家,总数达到约8700家,连续两年呈爆发式增长。

作为创新成果最直观的体现,去年广州全市年专利申请量首次突破十万件。同时,企业成为专利创造的“主力军”,去年广州企业专利申请量占全市总量的65.5%。此外,广州拥有19家国家重点实验室、213家省重点实验室,多层次实验室体系也将提供智力支持。

创新的质量齐增离不开创新政策的“护航”。广州已形成以“1+9”科技创新政策为指引、系列细化政策措施为抓手,全方位、多层次的创新政策体系,聚焦高新技术企业培育、孵化器和众创空间建设、人才集聚等科技创新关键环节。

从“三来一补、前店后厂”扩展到研发、生产、销售全链条,从产品分工为主扩展到要素分工为主,如今,广州正从以千年商都闻名的贸易枢纽,转变为国际科技创新枢纽。

开放广州为世界创造新机遇,开放式创新不断汇聚着全球高端资源。近年来,国际创新巨头 纷纷“落子”广州,思科智慧城、GE生物科技园、富士康第10.5代显示器全生态产业园、冷泉港价值创新园、赛默飞精准医疗客户体验中心等世界级产业创新项目接踵而来,开放方式也从单一招商引资为主拓展到引资引智引技并重。

“广州的开放史就是最大的财富,它是中国与世界其他地区对接的最强纽带。”时代公司首席内容官兼《财富》杂志主编穆瑞澜说。

目前,广州围绕建设国家创新中心城市和国际科技创新枢纽,正不断优化创新生态,面向全球集聚创新要素,以科技创新引领全面创新,初步形成以创新为主要引领和支撑的创新型经济体系和发展模式。

向开放要活力

打开大门建设国际大都市

上月底,广深港高铁香港段正式开通运营。从香港西九龙站到广州南站,最快只要47分钟。

通过广州南这个华南最大、最繁忙的高铁站,粤港澳大湾区“黄金走廊”即将全面打通。高铁、高速路和过江大桥连成的网络,让南沙作为粤港澳大湾区几何中心的角色进一步凸显。

交通互联将加快广深港的创新联系。下一步,广深科技创新走廊将延伸到香港,形成以广深港为湾区的三大核心引擎,扩大创新资源配置范围,促进创新要素自由流动,最终形成以创新为主要引领的现代经济体系和发展模式。

“大幅放宽外资准入限制及外资股比、降低港资澳资金融机构准入门槛、重点引进未在广州设立机构的世界500强金融机构以及‘一带一路’沿线国家和地区金融机构、营造优质金融营商环境。”9月5日,《关于广州扩大金融对外开放 提高金融国际化水平的实施意见》出台,对于广州利用外资、集聚金融资源,促进金融改革创新具有重大意义。

如今,随着粤港澳全面合作示范区顺利起步、广州对港澳服务贸易分别增长41.3%和98.3%、穗莞深科技创新走廊取得实质进展、广佛同城化迈出坚实步伐……广州在粤港澳大湾区建设中的核心城市地位逐步凸显。

“一个面向世界的大湾区,必然需要更加开放的核心城市。”中山大学粤港澳发展研究院教授、穗港澳区域发展研究所所长张光南说。

千百年前,“哥德堡号”、“中国皇后号”等从世界各地驶向广州。40年前,无数中国企业在广交会上接受市场的启蒙和磨砺,走上全球化开放发展之路。一扇扇大门渐次打开,一个联通世界的开放新枢纽呼之欲出,全球资本、技术、人才来到广州交汇,重新激活了这座千年商都骨子里的开放基因。

去年12月,《财富》全球论坛在广州举行,吸引了包括152家世界500强企业在内的近400家中外企业参会。借助《财富》全球论坛、世界航线大会、达沃斯等国际性舞台,广州积极走向世界,提升全球资源配置能力,成为打通中国与世界、开放与创新的“超级连接器”。

——2017年广州外商年度实际直接投资规模比1979年增长近万倍,全年新签外商直接投资项目2459个,合同外资金额133.91亿美元。

——2017年广州进出口贸易总额与1987年相比增长了66倍,其中对“一带一路”主要国家进出口规模达2579亿元,占全市超过1/4。

——至今,在穗投资的世界500强企业累计已达297家,投资项目921个;驻穗总领事馆62家,与全球70座城市、41个港口建立友好关系。

从2004年开始,广州在全球的世界城市体系的地位每一年都在跃升,在最新公布的2016年GaWC世界级城市分类中,广州被成功纳入Alpha—类世界城市,成为中国第五个晋升Alpha级水平的城市,在国内的排名仅次于香港、北京、上海与台北。

“30多年来,宝洁公司从广州获得非常多帮助,获得很大发展。”宝洁大中华区董事长、总裁马睿思和家人就住在广州。宝洁于1988年首次进入中国市场,首家运营中心便落子广州开发区,去年又投资1亿美元在穗建立中国数字创新中心。“公司会把广州作为全球布局的核心之一,引入更多的新产品、新业务和新商业模式”。

全球新一轮科技革命和产业革命交汇,站在新的历史起点,广州开启了全球化新征程。

“广州是第四次工业革命的重要参与者!”在今年夏季达沃斯上,世界经济论坛总裁博尔格·布伦德兴奋地表示。

改革不停顿,开放不止步。立足世界级大湾区和城市群建设加强战略谋划,加快推进南沙自贸片区等开放合作平台建设,广州以更主动姿态推进范围更广、领域更宽、层次更深的新一轮对外开放,提升粤港澳大湾区核心增长极功能,建设“一带一路”重要枢纽城市,支撑带动全省“一核一带一区”建设,增强国际贸易中心功能,建设国际交往中心,努力建设成为代表国家参与国际合作与竞争的国际大都市。

数读

综合经济实力不断迈上新台阶。GDP总量由1978年的43.09亿元增长到2017年的21503.15亿元,人均GDP从907元到突破15万元。

国际航运、航空、科技创新“三大国际战略枢纽”建设成效显著。广州港开通集装箱航线197条、通达全球200多个港口和城市,货物吞吐量、集装箱量列全球沿海港口第五、第七位;白云国际机场2017年旅客吞吐量达6584万人次、航线覆盖全球220个航点,居国内第三。

“引进来”实现质的提升。2017年外商年度实际直接投资规模比1979年增长近万倍,全年新签外商直接投资项目2459个,合同外资金额133.91亿美元。截至目前,吸引了全球130多个国家和地区的投资者前来投资创业,累计3万家外商投资企业在广州落户,实际利用外资总额超过850亿美元,297家世界500强企业在广州设立921个项目。

 

(来源:2018年10月10日 南方日报)

 

   关闭
54.8K

 
 
广州市对外贸易经济合作局--走进外经贸
首 页 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 网站帮助 | 关于我们 | 邮箱登陆 | 网站地图
主办:广州市商务委员会协办:广州市对外贸易经济信息中心运营维护:广州市对外贸易经济信息中心
地址:广州市东风西路158号广州国际经贸大厦邮政编码:510170 传真:81087879版权所有:广州市商务委员会
粤ICP备05074909号-1Copyright@ 2010 未经允许 不得转载